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교육목표
식품공학분야의 선도적 역할을 수행할 인재양성을 목표로 식품에 관련된 기초교육과 새로운 식품 및 소재개발이 요구되는 학문영역에 대한 교육을 병행한다. 식품을 단순한 영양의 공급원으로 해석하던 과거와는 달리 생체조절기능의 연구, 천연식품소재를 이용한 질병의 예방과 생리학적 기능의 응용과 기초이론에 대한 교육 및 연구, 식중독에 의한 막대한 경제적 손실의 최소화를 위해 필요한 식품위생 및 안정성 향상을 위한 원천기술개발에 대한 교육과 연구를 하고 있다. 또한 생명공학기술의 중요한 응용분야인 식품생명공학분야의 응용 및 선도기술 개발에 대한 교육과 연구를 수행하고 있다.
주요과목식품공학, 식품화학, 식품미생물학, 식품품질관리학, 식품생물공학, 영양화학, 식품분석실험
자격취득식품제조기사1급, 위생사, 조리사, 제과제빵사, 중등학교 2급 정교사 자격증 등
졸업 후 진로정부투가기관(한국식품개발원, 농수산식품유통공사 등), 공무원(식약처, 보건환경연구원, 농업과학기술원), 식품 및 생명과학 관련 회사( CJ제일제당, (주)대상, 롯데, 동원, 오뚜기 등), 중등교사 2급 정교사자격 취득, 대학원 진학 및 유학 등
학과 교수진- 은종방 교수 : 식품분석학및실험1, 식품가공학실험, 식품품질관리학, 가공식품의이해 등
- 문제학 교수 : 유기화학1·2, 영양화학, 식품분석학실험2 등
- 김두운 교수 : 식품미생물학실험, 식품미생물학, 식품생화학, 식품위생학 등
- 김영민 교수 : 식품분석학및실험1, 식품공학, 식품포장학, 식품효소공학 등
- 조정용 교수 : 식품화학, 식품소재이용학, 식품관능검사학 등
- 김수정 교수 : 식품공학, 식품통계학, 식품공학 및 가공실험, 기본식품생화학, 식품디자인공학, 식품포장학 등